Регион: Горный Алтай, Катунский хребет Сложность: Высокая Длительность: 15-18 дней Требования к участникам: Хорошая физ. форма. Обязателен опыт горных походов и альпинистских восхождений.
Белуха или Уч-Сумер по-местному, что в переводе означает Трехглавая вершина – высшая точка Горного Алтая и Сибири. Она находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай, на границе России и Казахстана. У Белухи ярко выражены две вершины – Восточная (4506 м) и Западная (4435 м), но есть ещё и третья вершина – пик Делоне (4260 м), которая составляет с Белухой единый горный массив. С южного склона горы, берётся начало река Катунь. Именно сюда, в царство снега и льда, лавин и водопадов, ежегодно приезжают тысячи туристов, паломников, альпинистов и просто желающих взглянуть на Белуху, для того, чтобы почувствовать энергетику и насладиться великолепными пейзажами, увидеть живописные озёра и ущелья, совершить восхождение на вершину.
Одни из самых крупных озёр района – Аккемское и Кучерлинское. Озеро Аккем находится с северной стороны Белухи. Температура воды в нём не поднимается выше 5° даже в самую жару. Там же, в окрестностях озера, находятся местные достопримечательности – долина семи озёр, долина Ярлу, озеро горных духов, перевал Каратюрек, откуда открывается наиболее эффектный вид на Белуху, Катунский хребет и Аккем.
Большое Кучерлинское озеро – одно из самых красивых озёр Алтая, расположено на высоте 1790 м над уровнем моря и достигает 5 км в длину и 800 м в ширину. Оно зажато среди гор с запада и востока, на юге к озеру подходит морена ледника. Недалеко от Кучерлинского озера находится озеро Синее и Зеленое. Чуть дальше – красивейшее озеро Дарашколь, являющееся объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Между Тюнгуром и Кучерлинским озером находится грот Куйлю с петроглифами. В нише небольшого скального грота выполнено более ста рисунков. Еще около десятка рисунков нанесено на отдельных камнях в радиусе километра от грота.
Наш маршрут на Белуху отличается от большинства маршрутов, которые предлагают другие фирмы. Он более продолжителен по времени, больше запасных дней на непогоду и самое главное – мы увидим не только район Аккема, но и район Кучерлинского озера, чтобы глубже познакомиться с Горным Алтаем.
Маршрут также предполагает несколько вариантов – простой (если конечно кто-то может назвать восхождение на Белуху простым) и более сложный (горный поход 3 кс. с прохождением нескольких категорийных перевалов), а также различные комбинации этих маршрутов, которые мы сможем менять в зависимости от погоды, графика движения, наличия запасных дней, желания и самочувствия участников.
Приоритетным направлением маршрута, конечно, является достижение вершины Белухи, а в оставшиеся дни (которые при необходимости можно использовать как запасные) мы потратим для ознакомления с районами Аккема и Кучерлы.
1
Пакет ”Стандарт” – 110000 руб.
Включено в стоимость:
Трансфер Барнаул – Тюнгур – Барнаул или Новосибирск – Тюнгур – Новосибирск
Услуги гида
Оформление пропуска в погранзону
Регистрация в МЧС
Средства навигации GPS
Групповая аптечка
Общественные веревка, карабины, ледобуры
Использование фиксированных перил на маршруте
Походное питание
Проживание в Тюнгуре в Аиле с печью
Заброска на ГАЗ-66 до поляны ”Три березы”
Не включено в стоимость:
Питание в кафе на трансферах Новосибирск – Барнаул – Тюнгур
Баня
Медицинская страховка
Дополнительные расходы не указанные в программе
Д
Дополнительные услуги
Заброска груза от Тюнгура до Ак-кема лошадьми. Включает аренду лошади и сопровождающего коновода (за 3 дня). Одна лошадь несет груз 50-60 кг. 1 лошадь (с коноводом) – 9000 руб, 2 лошади (с коноводом) – 13500 руб, 3 лошади (с коноводом) – 18000 руб.
Баня в Тюнгуре (вместимость до 6-ти чел) – 1200 / час
Баня на Аккеме (вместимость до 5-ти чел) – 2000 / час
Услуги камеры хранения – от 150 в сутки
!
* Цены действуют при группе от 2-х чел. В других случаях сумма рассчитывается отдельно.
1
Вариант
День 1. Встреча в Новосибирске или Барнауле. Трансфер в Тюнгур. День 2. Приезд в Тюнгур. Отдых, разбор снаряжения, подготовка к выходу. День 3. Переезд на ГАЗ-66 до поляны “Три березы” – 17 км (2 часа). Переход до стоянки “Прижимы”— 10 км. День 4. Переход от “Прижимов” до Аккема – 11 км. День 5. Переход Аккем – Томские стоянки – 11 км. День 6. День отдыха, ледовые занятия на леднике Арбуз. День 7. Подъем на перевал Делоне – подъем на стоянки на гребне Делоне. День 8. Восхождение на в. Белуха Восточная (4506 м). Спуск по пути подъема. При наличии времени, спуск до Томских стоянок. День 9. Спуск к Аккему. День 10. Запасной день. Радиальный выход в долину семи озер – 4,5 км. День 11. Запасной день. Радиальный выход в долину Ярлу – 8 км. День 12. Запасной день. Радиальный выход к озеру горных духов – 4,6 км. День 13. Подъем на перевал Каратюрек и спуск к Кучерлинскому озеру. День 14. Радиальный выход к озеру Дарашколь. День 15-16. Спуск в Тюнгур. День 17. Трансфер Тюнгур-Барнаул-Новосибирск. День 18. Отъезд.
2
Вариант – Горный поход 3 кс.
День 1. Встреча в Новосибирске или Барнауле. Трансфер в Тюнгур. День 2. Приезд в Тюнгур. Отдых, разбор снаряжения, подготовка к выходу. День 3. Переезд на ГАЗ-66 до поляны “Три березы”. Переход до стоянки “Прижимы”. День 4. Переход от “Прижимов” до Аккема. День 5. Подход под пер. Дружба. День 6. Пер. Дружба 1Б+пер. Титова 2А. День 7. Пер. Делоне 2А – подъем на стоянки на гребне Делоне. День 8. Восхождение на в. Белуха Восточная (4506 м). Спуск по пути подъема. При наличии времени, спуск до Томских стоянок. День 9. Спуск к Аккему. День 10. Запасной день. Радиальный выход к озеру горных духов или в долину Ярлу. День 11. Подход через долину семи озер под перевал. День 12. Пер. Буревестник 2А. Спуск через оз. Синее и оз. Зелёное к Кучерлинскому озеру.
День 12*. Пер. Рига-Турист 1Б+пер. Рижский н/к. Спуск через оз. Синее и оз. Зелёное к Кучерлинскому озеру. День 13. Переход к озеру Дарашколь. Подход к пер. Стрела. День 14. Пер. Стрела 1Б – р. Тегеек – р. Кучерла. День 15-16. Спуск в Тюнгур. День 17. Трансфер Тюнгур-Барнаул-Новосибирск. День 18. Отъезд.
3
Вариант – Комбинация варианта 1 и 2
День 1. Встреча в Новосибирске или Барнауле. Трансфер в Тюнгур. День 2. Приезд в Тюнгур. Отдых, разбор снаряжения, подготовка к выходу. День 3. Переезд на ГАЗ-66 до поляны “Три березы” – 17 км (2 часа). Переход до стоянки “Прижимы”— 10 км. День 4. Переход от “Прижимов” до Аккема – 11 км. День 5. Переход Аккем – Томские стоянки – 11 км. День 6. День отдыха, ледовые занятия на леднике Арбуз. День 7. Подъем на перевал Делоне – подъем на стоянки на гребне Делоне. День 8. Восхождение на в. Белуха Восточная (4506 м). Спуск по пути подъема. При наличии времени, спуск до Томских стоянок. День 9. Спуск к Аккему. День 10. Запасной день. Радиальный выход в долину семи озер – 4,5 км. День 11. Запасной день. Радиальный выход в долину Ярлу – 8 км. День 12. Подъем на перевал Каратюрек и спуск к Кучерлинскому озеру. День 13. Переход к озеру Дарашколь. Подход к перевалу Стрела. День 14. Подъем на перевал Стрела – спуск через озера вдоль реки Тегеек к реке Кучерла. День 15-16. Спуск в Тюнгур. День 17. Трансфер Тюнгур-Барнаул-Новосибирск. День 18. Отъезд.
4
Вариант – Комбинация варианта 1 и 2
День 1. Встреча в Новосибирске или Барнауле. Трансфер в Тюнгур. День 2. Приезд в Тюнгур. Отдых, разбор снаряжения, подготовка к выходу. День 3. Переезд на ГАЗ-66 до поляны “Три березы” – 17 км (2 часа). Переход до стоянки “Прижимы”— 10 км. День 4. Переход от “Прижимов” до Аккема – 11 км. День 5. Переход Аккем – Томские стоянки – 11 км. День 6. День отдыха, ледовые занятия на леднике Арбуз. День 7. Подъем на перевал Делоне – подъем на стоянки на гребне Делоне. День 8. Восхождение на в. Белуха Восточная (4506 м). Спуск по пути подъема. При наличии времени, спуск до Томских стоянок. День 9. Спуск к Аккему. День 10. Запасной день. Радиальный выход к озеру горных духов – 4,6 км. День 11. Запасной день. Радиальный выход в долину Ярлу – 8 км. День 12. Подход через долину семи озер под перевал. День 13. Пер. Буревестник 2А. Спуск через оз. Синее и оз. Зелёное к Кучерлинскому озеру.
День 13*. Пер. Рига-Турист 1Б+пер. Рижский н/к. Спуск через оз. Синее и оз. Зелёное к Кучерлинскому озеру. День 14. Радиальный выход к озеру Дарашколь. День 15-16. Спуск в Тюнгур. День 17. Трансфер Тюнгур-Барнаул-Новосибирск. День 18. Отъезд.
!
* возможные варианты
Варианты маршрутов примерные и могут меняться в зависимости от графика движения, наличия запасных дней, желания и самочувствия участников, а также от состояния маршрута.
Заявка на участие
Если вы уже определились с выбором маршрута, заполните и вышлите нам Анкету участника.
Документы
Маршрут проходит в пограничной зоне России. Для оформления пропусков в погранзону требуется не позднее чем за месяц до выезда выслать нам скан паспорта. Для иностранных граждан – за два месяца.
Встреча группы
Место встречи группы – г. Новосибирск или г. Барнаул. Также можем по пути забрать участников из Бийска или Горно-Алтайска.
Кто что несет
На маршруте кроме своих вещей, все несут продукты питания и общественное снаряжение, которые распределяется между участниками. Чтобы рюкзак не был излишне тяжелым, берите с собой только необходимые вещи.
Питание
При выборе пакета услуг с включенным питанием приготовление пищи совместное по принципу “от каждого по способностям”. Кто ничего не умеет – моет посуду и ходит за водой. При эконом-пакете приготовление пищи самостоятельное, возможно заранее объединиться с другими участниками с таким же пакетом для составления совместной раскладки питания и готовки.
Медицина
Групповая аптечка для оказания первой помощи находится у гида. Участникам необходимо иметь свои лекарства от индивидуальных заболеваний, от простуды, головной боли и т.п. Желательно сделать прививки от клещевого энцефалита.
У каждого участника должен быть Страховой полис от несчастного случая. В графе”занятие спортом” должна быть надпись – “Альпинизм”. Страховой полис должен покрывать “транспортировку пострадавшего” (эвакуации вертолетом).
Группа регистрируется в местном отряде МЧС России. На маршруте безопасность обеспечивает гид, при условии соблюдения участниками правил техники безопасности. Все распоряжения гида в части обеспечения безопасности обязательны для исполнения всеми участниками и не подлежат обсуждению.
Список вещей и снаряжения
Снаряжение:
Рюкзак (75-100 л)
Накидка от дождя на рюкзак
*Палатка
Коврик пенополиуретановый (или пенополиуретановый + самонадувающийся)
Сидушка
Спальник синтетический
Палки трекинговые
Ледоруб
Кошки (под ваши ботинки)
Страховочная система (беседка)
Самостраховка, 2 уса (кусок основной веревки 8-11 мм – 4 м)
Пруссик (репшнур 6-ка 1,5 м)
Карабины с муфтой – 3-5 шт
Жумар
Спусковое устройство (восьмерка)
Ледобуры – 1-2 шт
Каска
*Лопата лавинная
Прочие принадлежности:
*Газовая горелка или Jet Boil + спички, зажигалка
*Кастрюля под горелку/котелок
Тарелка
Кружка (термо)
Ложка
Нож
Бутылка пластиковая для воды или фляга
Термос
Очки с защитой от ультрафиолета (категория 3-4)
**Маска горнолыжная
Фонарик (с запасным комплектом батареек)
Ремнабор личный
Аптечка личная
Крем от загара (SPF не менее 30)
Фотоаппарат
Ксивник
Документы
Туалетные принадлежности
Полотенце
Из всех семитысячников бывшего СССР пик Ленина (7134 м) считается самым доступным в техническом плане и обычно является стартовой вершиной для выполнения программы “Снежный барс”. Однако низкие температуры, закрытые ледники, высота – являются препятствиями даже для сильных и выносливых восходителей. Сопровождение гида с опытом 8000+ м, ”снежный барс” на протяжении всего пути и грамотная программа акклиматизации позволяет свести к минимуму риски и поможет осуществить успешное восхождение.
Приглашаем вас в путешествие по удивительному миру Хибинских гор! Путешествие рассчитано на людей со средним уровнем физической подготовки, любителей пеших походов.
Казбек – самый восточный пятитысячник Кавказа, расположенный на границе России и Грузии. Несмотря на относительную простоту, Казбек – серьезная гора, требующая хорошей акклиматизации. Совершите восхождение на Казбек с юга со стороны Грузии с опытным гидом (опыт 8000+ м, ”снежный барс”). Во время восхождения можно насладиться красивейшими пейзажами Кавказских гор.
Отзывы
Отзывов пока нет.