Вопрос  / Ответ

На этой странице будут ответы на ваши вопросы, которые вы иногда задаете в письмах.

Для новичков, а тем более тех, кто ни разу не был в горах, вариант один – Эльбрус с юга по классике. Здесь есть инфраструктура, канатная дорога, небольшие переходы от верхней станции канатной дороги до Приюта. Если вдруг стало тяжело или некомфортно, то достаточно просто быстро спуститься до канатной дороги и уехать вниз. Как вариант – можно даже заказать снегоход, которых здесь очень много. На маршрутах на Эльбрус с других сторон всего этого нет. И если у вас ухудшится самочувствие – придется спускаться всей группе.

Насчет того, что физическая форма в норме. Физическая форма внизу и на высоте – две большие разницы. Даже при правильном графике акклиматизации есть вероятность, что вам на высоте будет плохо – у вас может быть просто индивидуальная непереносимость к высоте. Это бывает нечасто, но бывает. И узнать как ваш организм поведет себя на высоте вы сможете, только поднявшись на нее. Плюс есть такое понятие как высотный опыт (не путать с высотной акклиматизацией), когда для комфортного и безопасного нахождения на высоте рекомендуется повышать свой высотный порог постепенно, не выше определенной нормы. Т.е. при восхождении на Эльбрус и предусмотренных программой ночевках на 4000-4100, вы должны в предыдущие сезоны  иметь опыт ночевок не ниже 2800-3000 м. А этого у вас нет по причине того, что вы новичок и в горах вам бывать не приходилось.

Для начала надо различать треккинговые ботинки и однослойные альпинистские (про двухслойные уже потом). Треккинговые ботинки мягче, тоньше, хуже держат ногу, к ним менее надежно крепятся кошки. И по причине того, что весь маршрут мы проходим в кошках, а также выходим на восхождение ночью, когда холодно, треккинговые ботинки – самый худший вариант. В крайнем случае их можно использовать для восхождения в летний сезон, желательно с утепленными бахилами или как минимум на два теплых носка. Но лучше для летнего сезона использовать альпинистские ботинки. Если ноги обычно мерзнут – то тоже с бахилами.

Для восхождения в межсезонье лучше использовать двойные ботинки, например La Sportiva Spantik, Baruntse, Boreal G1 и подобные. Пластиковых ботинок для такого восхождения лучше избегать. У них один плюс – цена. Ну и еще они не промокают снаружи. Но только снаружи. На этом их достоинства заканчиваются. Тем не менее, многие в них успешно ходят.

Относительно зимнего сезона. Если вы захотели пойти зимой – у вас уже должен быть достаточный опыт и ответы на такие вопросы вы уже должны знать сами. Очень хорошо, если у вас будут тройные ботинки, такие как Millet Everest, La Sportiva Olimpus, Zamberlan Everest или Denali. Также подойдут и двойные с утепленными бахилами.

Да, восхождение на Казбек зимой возможно. У участников должен быть опыт летних восхождений на Эльбрус или Казбек, опыт зимних походов или походов в межсезонье (не обязательно в горах – надо уметь ходить “большой снег”), опыт хождения по бутылочному льду.

Да, нести рюкзак будет тяжело. Особенно если вы идете первый раз и набрали тяжелого снаряжения или ненужных вещей. Со временем вы научитесь составлять для себя оптимальный список снаряжения и одежды, для каждого он разный.

Все зависит от конкретного восхождения и маршрута.

  • Иногда штурмовой рюкзак вообще не нужен – все что потребуется можно или рассовать по карманам, или взять один рюкзак на несколько человек.
  • Если вещей не много и маршрут не сложный – можно использовать в качестве рюкзака компрессионный мешок от спальника или каких-то других вещей.
  • Если вещей много – можно взять основной рюкзак, предварительно стянув его и уменьшив объем до нужной нормы. При этом мы получаем значительную экономию в весе снаряжения.

Штурмовой рюкзак имеет смысл брать только в двух случаях:

  • вы заезжаете в базовую точку (горный лагерь) и ходите с ним на радиальные восхождения.
  • сложный технический маршрут, где основной рюкзак стесняет движения, но таких маршрутов мы не предлагаем.

Штурмовой рюкзак обычно берут объемом 20-40 л.

Если вы идете в поход, то помимо продуктов из раскладки питания, лучше ничего не брать. Иначе есть шанс, что вы набрали много лишнего веса и не сможете двигаться в темпе с группой. А ваши личные вещи за вас никто нести не будет. Исключение – сублимированные вкусняшки (например ягоды и соки). Весят они немного, а по вкусу не намного уступают обычным.

Если вы идете в поход с радиальными восхождениями и с заездом в базу автотранспортом, то можете брать что угодно на свой вкус. Также можно взять ”неучтенку” на маршруте Эльбрус с юга по классике при заезде на канатной дороге. От верхней станции до Приюта идти недолго и если вы наберете чего-то лишнего, сильно не успеете устать. На высоте из вкусняшек очень неплохо идут различные фрукты – яблоки, апельсины и т.д.

На Эльбрус стоимость от 20000 с человека, в зависимости от маршрута и варианта пакета услуг. Это все цены для группы от 3-х чел. Если вы хотите, чтобы кроме вас других участников не было(иногда некоторые хотят идти только своей группой), то нужно оплатить сумму за 5 чел. Тогда на ваши даты не будут набираться еще участники.

Если одному участнику во время восхождения становится плохо или он не может по каким-то причинам продолжать восхождение – спускается вся группа! Исключение – если участник может идти самостоятельно (не плющит), погода хорошая и хорошо видно тропу, группа еще не дошла до опасных участков, где можно сорваться, то участника можно отпустить спускаться самостоятельно, а группе – продолжать подъем. На Эльбрусе с юга это примерно участок до верха скал Пастухова (если нет льда). На Эльбрусе с севера – до начала зоны трещин. Также можно оставить участника подождать группу (в таком же нормальном состоянии) на выходе на вершинный купол (если с ним останется кто-то еще). До вершины оттуда недалеко, можно быстро сходить на вершину с остальной группой и возвращаться всем вместе. Ну и если участник может идти, но не хватает силы воли – надо его мотивировать) и продолжать подниматься всей группой.

При большом кол-ве участников с группой работает два или три гида. Когда кому-то становится плохо, второй гид спускает его вниз, остальная группа продолжает восхождение.

Все зависит от конкретного маршрута, от его сложности.

  • При простых треккингах группу ведет один гид, может работать с большой группой, человек в десять.
  • На маршрутах средней сложности, например при восхождении на Казбек или Эльбрус, обычно один гид работает с группой в 5 человек. Про большем количестве участников либо сразу работают два гида, либо второй гид берется на день восхождения.
  • На сложных маршрутах, например при восхождении на пик Ленина или Хан-Тенгри, один гид работает с не более чем с тремя участниками.
  • При желании вы можете пойти на любой маршрут и вдвоем с гидом. Соответственно цена такого варианта будет гораздо выше базового.

Для маршрута нужен опыт горных походов (не ниже 3ГУ) или разряд по альпинизму (хотя бы 3-й), высотный опыт – Казбек, Эльбрус или еще что-то не ниже 5000. Подтверждающие документы не требуются. Нужно просто уметь ходить по разным рельефам с рюкзаком на высоте, а также основные знания по страховке и работе с веревкой. Сложность маршрутов – 5А, но это высотные маршруты и технической сложности там большой нет, не выше 3А.